На юге Украины успешно культивируют тропическую культуру зизифус или китайский финик. Насаждения есть при Херсонском аграрном университете, а также в опытном хозяйстве «Новокаховское» Института риса НААН, сообщает «Агро-Юг».

Иван Мринский, декан агрономического факультета ХАУ, рассказывает, что растения достаточно продуктивны и не нуждаются в обработке средствами защиты.

Деревья начинают вегетацию поздно — после 20-х чисел мая, поэтому весенние заморозки их не повреждают. Цветут в июне, довольно продолжительно.

Из-за поздней вегетации может показаться, что растение не прижилось. Но такой вывод следует делать не раньше конца мая-начала июня, советует Мринский.

Чтобы удобнее было собирать урожай, дерево стоит подрезать, не пускать ветки вверх. «И для него нет проблем, где расти. Он не привередливый», — добавляет агроном.

Img 7066 Min

Саженцы зизифуса лучше высаживать рано весной. Если они приобретены с осени, то специалисты советуют передержать их в течение зимы во временном контейнере, пересадив во влажный песок или в почву. При осенней посадке может вымерзнуть практически вся надземная часть.

Цена на саженцы зизифуса в Украине колеблется от 70 до 350 грн в зависимости от возраста дерева. Недешево продают и плоды: килограмм сушеного зизифуса стоит 250 грн, вяленого – 90 грн. А сушеные листья предлагают по 65 грн за 50 граммов.