«Медвежьим» сюрпризом операторов рынка кукурузы порадовал Китай. Местные чиновники просто взяли и пересмотрели оценки производства кукурузы в стране за последние 10 лет в сторону роста.

Так, лишь только в 2017 году они увеличили производство зерновой на 20 %. В результате этого запасы кукурузы показали стремительный рост почти на 150 млн т, которое USDA не замедлило интегрировать в мировой баланс.

Таким образом, в целом повышательный отчет американского ведомства на рынке кукурузы моментально превратился в «медвежий». Хотя, если посмотреть на эту ситуацию объективно, то огромные запасы кукурузы в Китае вообще никак не отражаются на мировом балансе. Потому что эта кукуруза не попадает на глобальный рынок.

Что вовсе не означает, что в 2018 году Китай будет импортировать меньше зерновой, а этого особенно опасаются украинские производители.

Во-первых, в Поднебесной растет спрос на кукурузу со стороны этаноловой промышленности. Во-вторых, страна существенно снизила импорт сорго и ячменя, что должно компенсировать увеличение закупок кукурузы.

В-третьих, уровень цен на внутреннем рынке остается рекордным за последние три года. Поэтому возникают вполне логичные вопросы: действительно ли запасы кукурузы в стране так высоки, как утверждает китайская статистика и вообще насколько ей можно доверять?

Кстати, последний остается без ответа уже много лет. Закрытость информационной сферы КНР часто используется как инструмент для манипуляций.

В итоге мы прогнозируем, что в этом сезоне китайские компании импортируют около 5 млн т кукурузы, львиная доля которой будет украинского происхождения. И мы уже наблюдаем отгрузку зерновой в портах Украины с назначением в Китай.

Кроме медвежьих корректировок китайского баланса в отчете USDA нужно отметить снижение оценки американского производства кукурузы почти на 4 млн т, а также повышение урожая в Украине на 2,5 млн т, что выглядит полностью логичным, учитывая рекордный сбор этого года.

Американский минагропром ожидает украинское производство в объеме 33,5 млн т. Мы же оцениваем еще на 0,5 млн т выше.

В то же время украинский рынок кукурузы существенно просел в середине октября под давлением большого предложения нового урожая, логистических проблем и относительно слабого внешнего спроса.

Цены на СPT в портах опустились до $147/т, а на FOB — до $162/т. Вследствие этого украинская зерновая стала самой конкурентоспособной на мировом рынке, потеснив американскую кукурузу.

Что стимулировало рост спроса на нашу зерновую со стороны мировых импортеров. Вследствие этого цены начали постепенно восстанавливаться.

Виктория Блажко, аналитик Agritel

Источник: Agro FM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.