Из-за рекордного урожая фруктов и такого же падения цен многие фермеры в этом году оставляли часть урожая в садах, а некоторые всерьез задумались или даже принялись избавляться от насаждений.

Однако на тех же персиках, которые корчевали в Одесской области, можно заработать даже в плохой год. Об этом со ссылкой на Дмитрия Шинкаренко, фермера, у которого персиковыми насаждениями занято 5 га, сообщает «Инфоиндустрия».

В этом году Шинкаренко оценивает рентабельность своего производства в 12%. Но говорит, что реально получить 30%, и даже 40.

«Реально в те сезоны, когда в силу погодных условий падает производство фруктов и предложение качественного персика низкое. Фермеры, которые корчуют сады, вероятно, не соблюдают технологию ухода за персиком», — полагает он.

Секретом успешных продаж Шинкаренко называет высокое качество, а еще уникальный продукт, например, особенного окраса. Сам он отдал предпочтение крупному калибру и для транспортировки укладывает фрукты только в один ряд, дабы исключить случайные повреждения.

Цена, естественно, выше. Если в среднем оптовики закупали персик по 8 грн/кг, то хозяйство Шинкаренка продавало по 10-14 грн/кг. «Проблем со сбытом нет», — утверждает фермер.

Напомним, ранее AgroDay писал, что еще на старте сезона украинские фермеры потеряли на персиках половину цены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.