Урожай сахарной свеклы в этом году составит примерно 13,8 млн т. В настоящее время собрано 12,3 млн т, из которых 9 млн т уже переработали на сахар. Об этом в эфире AgroFM рассказал Василий Долинский, аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАСУ «Укрцукор».

Он отмечает, что сейчас выкопано 90% площадей под культурой. И выкопали бы все, но из-за проблем с гнилями свекла не так хорошо хранится, как в прошлые годы. Ее кагатируют не дольше, чем на 5 дней, иначе начинает быстро портиться. Чаще работают «с колес» — копают и сразу везут на завод.

Пока погода не препятствует уборочной кампании. Остановить ее может разве что высокий снежный покров или проблемы с логистикой.

Да и осень в этом плане оказалась удачной. Свекла чистая, загрязненность на уровне 8% — почти как в европейских хозяйствах.

Специалист обращает внимание, что из-за дождливого лета корнеплоды имеют невысокую сахаристость – где-то 16,3% (примерно на 7% ниже прошлого года). Зато демонстрируют максимальную урожайность.

Минагрополитики сейчас декларирует выход с гектара на уровне 49,1 т, опрошенные «Укрцукром» хозяйства называют не менее 50 т/га. «Многие получают 70-80 т/га — как то «Галичина запад» «Западный буг», «Кищенцы», ЧСП «Нива» и другие, — рассказывает Долинский. — Кое-кто говорит, что может выйти на 100 т/га на отдельных полях».

По его словам, какого-то одинакового «рецепта» получить сверхвысокую урожайность нет. У каждого хозяйства свой подход. Они активно ездят в бизнес-туры, перенимают технологии, находят уникальные решения. Умеют выращивать свеклу на капельном орошении, дождевании, вносят жидкие удобрения аппликаторами.

«Есть фермеры, которые выращивают 1500 га сахарной свеклы и из них ни один гектар не ореться», — добавляет специалист.

В целом он прогнозирует, что производство сахара в Украине в этом году составит 1,8-1,85 млн т. Но до завершения сбора о конкретной оценке говорить рано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.