Украина может превратится из импортера столового винограда в его экспортера. Уже сейчас по мере того, как насыщаются другие сегменты плодоовощного бизнеса, здесь наблюдается рост производства винограда, а вместе с ним сокращается импорт.

Аналитики east-fruit констатируют, что с августа по октябрь 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Украина снизила импорт винограда на 20%. Хотя цены, предлагаемые импортерами, были очень даже привлекательными.

О перспективах роста собственного производства свидетельствует и растущий спрос на саженцы столового винограда.

Однако специалисты отмечают, что в национальном реестре очень мало действительно перспективных и современных сортов, что не позволяет отрасли развиваться более активно.

Все же снижение цен на яблоки и ягоды стимулирует фермеров искать альтернативы. И они все больше внимания обращают на столовый виноград, особенно в южных регионах. Также садоводы активно посещают Молдову, перенимая опыт выращивания, упаковки и хранения винограда.

Учитывая, что сама Молдова экспортирует в год около 80 тыс. т винограда, перспективы Украины выглядят вполне оптимистичными, подытоживает издание.

Напомним, ранее сообщалось, что фермеры на юге Украины научились эффективно орошать виноградники в условиях засухи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...