Окончание. Начало здесь.

Есть мнение, что в ГМО продукты не являются вредными, поскольку это не доказано. Но я считаю, это не является доказательством того, что их можно употреблять. Ведь и польза от них тоже не доказана.

На этом строится европейское законодательство в противоположность северо- и южноамериканскому, которое утверждает, что если не доказано, что они вредны, то их можно употреблять.

Моя позиция такова: если мы не знаем, хорошо это или плохо, то по крайней мере каждый из нас должен иметь право выбора, готов ли он заходить в эту зону риска, экспериментировать над собой или нет.

Ведь мы только в самом начале использования таких продуктов, и не знаем, каковы могут быть последствия. Поэтому вопрос, что с этим делать, остается открытым, а дальше ученые будут давать нам больше информации, чтобы принимать решения.

Считается, что выращивать ГМО сорта культур дешевле, поскольку нужно меньше вкладывать в борьбу с сорняками и вредителями. Но в Украине получается наоборот. Поскольку большая часть ГМО посадочного материала нелегальна, то и вопрос о его эффективности спорный.

То, что мы получаем низкий средний урожай по Украине, даже используя ГМО, возможно, следствие того, что фермер берет самый дешевый посевной материал. Урожайность в лучшем случае — 2 т/га. У тех семян, которые можно купить официально, — европейских или канадских — 3-4 т/га. А сербская генетика показала 5,6 т/га.

Наши покупают нелегальный материал, потому что он дешевле и им так проще. Что касается обмана потребителя, это проблема безответственности наших производителей.

Фермеры могут не знать, что их семена — ГМО, если они покупают за наличные у сомнительных дистрибьюторов.

Здесь важен и вопрос имиджа страны. Потому что серый рынок — это неуважение к интеллектуальной собственности.

Существует ведь и официальная генетика и украинского производства, и порой она показывает результаты практически на уровне европейской. Ее стоит покупать и с ней стоит работать. То, что она мало известна, — это проблема слабого маркетинга.

Оксана Просоленко, руководитель регионального представительства Ассоциации «Дунайская Соя» в Украине

Источник: Agro FM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.