На украинском рынке активизировались импортеры в поисках картофеля для изготовления чипсов. Однако дефицитного товара не хватает даже для собственных переработчиков. Урожай скупают прямо с грядки, говорится в материале agravery.

Запросы на сырье для снеков уже неоднократно поступали из Македонии и Албании. Как считает Оксана Руженкова, исполнительный директор Ассоциации производителей картофеля (АПКУ), экспорт этих стран мог бы стать беспрецедентной возможностью для Украины заявить о себе.

«Если найдется хотя бы одна компания или трейдер, который согласится собрать партию в 4000 т, которую переработчики заказывают, то и другие хорошие предложения появились бы», – утверждает Руженкова.

По ее расчетам, достаточный объем для экспорта совместными усилиями могут сформировать 4-5 хозяйств.

Однако Татьяна Гетьман, аналитик плодоовощного рынка, считает, что дело даже не в объемах. Кооперация должна начинаться с выращивания картофеля однородного качества — по одной технологии, из одинаковых семян, с использованием одинаковых СЗР и удобрений. То есть, придется делать все так же, как это делают кооперативы в Европе.

Между тем сами производители двигаться в направлении экспорта не спешат. Качественного картофеля чипсовых сортов в Украине мало, его «с рук» забирают перерабатывающие заводы как то “Крафт Фудс Украина” или “Клуб чипсов”.

«Цена в Европе на чипсовый картофель почти не отличается от украинской. Мороки с экспортом и документами никакой. Выкопал, картофель даже хранить не пришлось – все сразу забрали переработчики», – рассказывает Валентин Плакся, глава ФХ «Журавушка».

Не верит в возможности быстрой наладки экспорта и Денис Стаценко, руководитель “Полесская картофельная компания”. По его словам, ситуативные поставки в ту же Македонию значительной выгоды не дадут, а капиталовложения для налаживания экспорта – нешуточные.

«Чтобы стать стабильным экспортером в Европу, нужно минимум 3-5 лет работы. Ездить и договариваться с компаниями, делать тестовые партии», – пояснил он.

Ранее АПКУ прогнозировала, что урожай картофеля будет выше, чем в прошлом году, несмотря на сокращение посевных площадей на 10-15%. Проблемы европейских картофелеводов Украины не коснулись, профессиональные картофелеводы собирали даже по 45-50 т/га. Меньше всего — 25-30 т — в этом году копали на Житомирщине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.