В Украине впервые будут маркировать склады с непригодными пестицидами. Начнут с Винницкой области, где знаки безопасности нанесут на 115 объектов. Об этом со ссылкой на Илью Дяконовича, начальника управления использования водных объектов и развития сельских территорий Департамента агропромышленного развития в регионе, сообщает «Укринформ».

По его словам, Винничина получила «в наследство» от бывших колхозов склады с огромными объемами непригодных к использованию СЗР.

«В течение 2007-17 гг. их поэтапно вывозили на утилизацию, а те, что остались, – инвентаризируются и перезатариваются. Но они и до сих пор остаются опасными, поэтому принято решение промаркировать все места складирования непригодных химических средств защиты растений», — рассказал Дяконович.

Он добавляет, что Винницкая область первой провела инвентаризацию всех непригодных пестицидов, и, вероятно, первой завершит их утилизацию.

По состоянию на начало ноября там уже изготовили 115 знаков для складов и 3 для Джуринского ядомогильника. Понадобится еще 230 обозначений, чтобы установить их на подъезде к опасным объектам.

Ранее AgroDay писал, что Украине в неудовлетворительном состоянии хранится 8-11 тыс. тонн непригодных пестицидов. Уничтожить их невозможно из-за правового спора единого завода по утилизации с Министерством экологии.

В неудовлетворительном состоянии хранится около 35% непригодных пестицидов. Поскольку такие химикаты часто лежат на заброшенных складах под открытым небом в поврежденной таре, они создают значительную экологическую проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.