За 2018 год Украина продала в Евросоюз всего 38 млн куриных яиц. Предприниматели не выбрали квот, которые предоставляет ЕС. А он разрешает беспошлинно экспортировать до 50 млн яиц, сообщает «Инфоиндустрия» со ссылкой на слова Сергея Карпенко, гендиректора Ассоциации «Союз птицеводов Украины».

По стандартам Евросоюза оснащены лишь 5% птицеводческих предприятий в стране, объясняет причину эксперт, у остальных нет денег на смену оборудования.

Тем не менее, Карпенко прогнозирует рост мирового спроса на яйца и соответственно их украинского экспорта. По результатам года отрасль ожидает рекордный объем — около 2 млрд яиц. Для сравнения: за 2017 год этот показатель достиг 1,48 млрд.

За девять месяцев украинские предприятия экспортировали 1,25 млрд яиц, что почти на 20 % больше чем за тот же период 2017 года.

Причем компании Украины отправляют на экспорт почти треть произведенных яиц, и география достаточно широкая: ОАЭ, Катар, Ирак, страны Европы.

Как мы писали ранее, в августе эксперты прогнозировали рост экспорта яиц на 35% и связывали это со снятием другими странами ограничений по птичьему гриппу.