Как доказали европейские исследования, 48% всей сои, которая выращивается в Украине — генно-модифицированная. Что это означает и каковы могут быть последствия?

Эта доля по сути является серым рынком. В Украине нет официального запрета выращивать ГМО, но все ГМ-линии должны быть зарегистрированы.

Однако, ни одной такой действующей регистрации в Украине нет. То есть все, что выращивается на полях как ГМ-соя, — это нелегальный оборот семян.

Как они сюда попадают, это вопрос не только к таможне, но и к системе оборота посевного материала, а также готовой продукции, и к операторам рынка. Они говорят, что есть достаточно много лазеек, чтобы завезти семена.

Целью исследования, которое выявило эти 48%, было не уличить отдельные компании, которые выращивают ГМО, а начать новый отсчет в отношении к этой проблеме.

Тем более, наши румынские партнеры, которые делали исследование, не раскрывают информации о собственниках полей. Считается, что это конфиденциальная информация.

Но и со стороны украинских правоохранительных органов нет официального запроса на проведение проверок и разбирательства этого вопроса.

Они ничего сделать не могут — только принять эту информацию к сведению. Что делать дальше, непонятно.

Если у нас на полях такое количество ГМО, значит, теоретически оно должно быть и на полке, рассудили мы. Поэтому я, как обычный человек, отобрала несколько образцов готовой продукции и отдала их на исследование.

Результаты неутешительны: и на прилавке количество ГМО не меньше. Оно не промаркировано в соответствии с действующим законодательством. В том числе и продукты детского и диетического питания.

Самое печальное, что это бесконтрольный оборот объектов особого регулирования. Все эти продукты подлежат обязательной маркировке, но ее на продуктах не было.

И даже те продукты, на которых стоит маркер «Без ГМО», у меня под большим сомнением.

Поэтому дома в своем холодильнике, я, к сожалению, держу только продукты европейского производства.

Я подала жалобу на выявленную мной продукцию приложив результаты анализов. Последим за развитием ситуации.

Однако будет ли это действенно? Ведь, согласно нашему законодательству, за выращивание ГМО сои штраф составляет 1700 грн.

В следующем году будет снят мораторий на проведение проверок бизнеса Госпродпотребслужбой. Но за время его действия мы полностью потеряли систему контроля по всей цепочке — от выращивания до готового продукта на полке.

Конец 1 части. Окончание читайте завтра 9.15

Оксана Просоленко, руководитель регионального представительства Ассоциации «Дунайская Соя» в Украине

Источник: Agro FM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.