На гектаре сладкой кукурузы можно заработать до 100 тыс. грн чистой прибыли. Для этого нужна взвешенная маркетинговая стратегия и четко просчитанный конвейер уборки урожая, пишет журнал «Овощи и фрукты».

Чтобы обеспечить длительный период сбора, фермеры сеют сразу несколько гибридов разного срока созревания — ранние, средние и поздние. Или один гибрид через каждые несколько недель. За счет этого свежий урожай можно получать в течение нескольких месяцев.

Однако сладкая кукуруза требует немало ручного труда, как в процессе самого сбора, так и во время сортировки. Участники рынка считают, что это является главным сдерживающим фактором для развития производства. Поэтому ниша занята преимущественно малыми фермерами, которые в целом высевают примерно 6 тыс. га.

Есть также другие технологические нюансы. Например, температура початков при уборке не должна превышать 15 градусов, поэтому взламывать их лучше ночью или утром.

Продавать сладкую кукурузу можно в свежем виде, замороженном, вареном или консервированном. Каналы сбыта — оптовые рынки, заведения общепита, гостиницы. Также можно наладить прямые поставки в овощные магазины.

Сами производители отмечают, что выгода от прямых продаж гораздо выше, чем от оптовой торговли. Но при этом увеличивается частота отгрузок продукции.

В целом на старте и в конце сезона цены на початок свежей кукурузы составляют 8-10 грн, нестандартные или дефектные продают по 2-3 грн. А в разгар сезона оптовые ценники падают до 2-2,5 грн/шт.

Напомним, ранее сообщалось, что украинскую сладкую кукурузу страны-импортеры готовы брать сотнями тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.