Украинские компании за июнь-октябрь 2018 г. экспортировали 26,3 тыс. т овощей борщевого набора, что в 2,1 раза превышает объемы внешних поставок за аналогичный период прошлого года, сообщает east-fruit.

Речь идет о совокупном экспорте картофеля, столовой свеклы, моркови, лука и капусты.

Аналитики отмечают, что росту поставок поспособствовала летняя засуха, наблюдавшаяся в этом году в большинстве стран ЕС. Там недобрали значительную часть урожая, а цены на овощи выросли.

Особенно активно продается украинский лук. Если в прошлом году поставки были на уровне 1,7 тыс. т, то сейчас выросли до 13 тыс. т, то есть в 7,7 раза.

Что интересно, экспортируя свой лук, Украина наращивает импорт этого овоща из Центральной Азии, дабы закрыть потребность внутреннего рынка. Положительное в этой ситуации то, что импортный лук — дешевый, а на экспорт свой продается дорого.

Довольно резко за исследуемый период вырос экспорт белокачанной капусты — в 3 раза. Внешние поставки свеклы и моркови прибавили 45%, картофеля – 15%.

Если же говорить о структуре экспорта, то основной удельный вес по данной группе товаров занимали лук и картофель. На них пришлось около 90% всех экспортных отгрузок.

Ранее AgroDay писал, что фермеры массово отказываются выращивать овощи борщевого набора. На внутреннем рынке с ними много не заработаешь, ведь в течение последних лет роста цен не наблюдалось. При этом участники рынка не относили борщевой набор к группе товаров с большим экспортным потенциалом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.