Однокурсник президента РФ Владимира Путина Виктор Хмарин владеет в Крыму винодельческим бизнесом, сообщают «Открытые медиа».

Он является председателем попечительского совета некоммерческая организация «Союз землеустроителей», а последняя владеет компанией «Ких-Шато», зарегистрированной в июне 2017 года.

В августе 2018 года «Ких-Шато» подписала с властями аннексированного полуострова соглашение о вложении 1,3 млрд руб. в создание агропромышленного кластера и рекреационной зоны «Гранд Шато Лаванда».

На нее администрация Крыма выделила 111,2 га в аренду на 49 лет в поселке Партизанское, что в 17 км от Ялты. Это уже второй проект. Первый — винодельческий кластер «Шато Феодосийская долина» у поселка Орджоникидзе под Феодосией — компания создала в декабре 2017-го. Его стоимость 1,5 млрд руб., и займет кластер 1 тыс. га.

Хмарин учился на одном курсе с Путиным на юрфаке Ленинградского университета, а в 1970-х женился на двоюродной сестре Путина — Любови Кругловой. Сейчас Хмарин — собственник нескольких компаний, в частности, Дальневосточной земельно-инвестиционной корпорации.

Он же — председатель Международного общественного движения «Мы любим Россию», почетный консул Сейшельских Островов в Санкт-Петербурге и председатель совета директоров инвестиционной группы «Миролюб», которая вкладывает средства и в аграрную сферу.

Ранее мы писали, что напрямую или через «семью» все винзаводы Крыма сосредотачиваются в руках Путина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.