Одно место в агротуристическом отеле может принести фермеру прибыли столько же, сколько одна корова, пишет «Агро-Центр» со ссылкой на исследования экспертов ЕС.

Сегодня зеленый или аграрный туризм в Евросоюзе составляет 20% доходов туристической отрасли. Например, в Италии за последние 10 лет число ферм, свободных для посещения туристами, выросло в семь раз. В Польше под зеленый туризм можно сдавать до пяти комнат без уплаты налога.

В Европе этот вид деятельности приносит некоторым фермерам до 70% доходов. Причем, для многих это не только дополнительный заработок в случае, если основные направления окажутся нерентабельными, но и способ рекламы.

Украинские аграрии еще не до конца оценили возможности зеленого туризма. По подсчетам специалистов, в сельской местности есть около 200 тыс домов, которые можно использовать в качестве отелей, и в целом это направление может приносить одному хозяйству до 500 млн грн в год.

Мирослава Павлюк, организатор проекта “Тур де ферм”, отмечает, что сельский туризм как бизнес привлекает в Украине прежде всего начинающих молодых фермеров.

Как мы писали ранее, треть украинцев в 2018 году хотели попробовать агротуризм как вариант отдыха и 20% уже это сделали.

Кроме того, украинские аналитики отрасли подсчитывали раньше, что на сельском зеленом туризме за сезон можно дополнительно заработать от 20 до 150 тыс. грн.