Украина с января по сентябрь нарастила импорт аграрной продуктов почти на 21% – до $ 4 млрд по сравнению с тем же периодом 2017 года, сообщает «Униан» со ссылкой на слова Николая Пугачева, замдиректора Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.

По подсчетам эксперта, главными импортерами в Украину стали страны Европейского Союза. Их доля — около 50 %, государства Азии (19%) и Латинской Америки (7,6%).

Среди отдельных стран больше всего ввозила товаров в Украину Польша ($402 млн), Германия ($366 млн), Франция ($185 млн), Италия ($184 млн) и Нидерланды ($160 млн).

Товарная структура пищевого импорта неизменна на протяжении нескольких лет, подчеркивает Пугачев, причем стоимость всех товаров, кроме табака, увеличивается.

Значительную долю в составе импорта занимает рыба и морепродукты ($371 млн) и в основном это мороженая рыба ($239 млн). На второй ступеньке импортного рейтинга фрукты, среди которых преобладают цитрусовые и бананы ($319 млн).

Далее идет сырье для агро: семена подсолнечника ($214), кукурузы ($114), растительное масло ($167), этиловый спирт ($153 млн). Все остальные пищевые продукты составили сравнительно несущественный объем — $292 млн.

Хотя все вышеназванные продукты составляют меньше половины всего сельскохозяйственного импорта Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.