Спрос на лягушатину в Украине почти полностью закрывается импортной продукцией, преимущественно азиатского происхождения. Об этом со ссылкой на статистические данные и оценки аналитиков Pro-Consulting сообщает Agravery.

В среднем 98% лягушачьего мяса в замороженном виде поступает из Индонезии. Остальное на украинский рынок поставляют французы.

Большую долю поставок из Индонезии аналитики объясняют низкой ценой при одинаковом уровне качества продукции. В целом на Индонезию приходится около 84% поставок лягушачьих лапок в страны ЕС, где основными их потребителями являются Бельгия, Франция и Нидерланды.

В среднем оптовые цены на лягушачьи лапки в мире колеблются в пределах 5-7 $/кг, в отдельных регионах они достигают $12.

Это делает лягушачий бизнес привлекательным и для отечественных фермеров. Пока что таких производителей в Украине немного, а сам продукт является скорее деликатесом. Однако, по расчетам специалистов, бизнес на лягушачьих лапках окупается уже на третий год.

Чтобы организовать производство, нужен гектар заболоченных угодий и $5-10 тыс. инвестиций. Еще $2 тыс. каждый год понадобится на содержание кумкающего “стада”. Такая ферма будет давать 300 тыс. лягушек на год — а это 7 т лапок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.