Украинским производителям органической муки и круп не хватает сырья. Все лучшее идет на экспорт, внутри страны остается не самое хорошее по качеству, причем по ценам выше экспортных. Об этом в своем блоге на «АПК-Информ» рассказывает Татьяна Друзь, аналитик рынка.

В частности, цена для внутреннего рынка может быть выше экспортной на 10-15%, а порой и существеннее.

По словам эксперта, поставщики более высокую цену аргументируют низкими объемами заказа. При этом наблюдаются сложности со стабильностью поставок и предварительным контрактированием.

Как вариант решения проблемы предприятиям предлагают объеденится и совместно закупать большие партии сырья. Или же импортировать органические крупьяные культуры из соседних стран.

Однако, как отмечает Друзь, последняя возможность существует только в теории. «Как показал опыт одного из переработчиков, казахи, узнав о дефиците сырья в Украине, запросили за свой товар (тоже не ахти какого качества) цену, которая с учетом доставки оказалась еще менее привлекательной», — рассказывает она.

Кроме того, отмечает эксперт, наблюдаются сложности с органическим масличным сырьем, особенно с высокоолеиновым подсолнечником. Основная из них – космические затраты на логистику разрозненных партий.

К слову, наибольшее количество перерабатывающих предприятий в органик-секторе производят именно крупу. Их 15. Это связано с относительной простотой процесса, а также частотой потребления продукта.

Ранее сообщалось, что 98% отечественной органической продукции идет на экспорт. За рубежом ее цена в пять раз выше, чем в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.