Сразу несколько крупных производителей яблок заявили о планах выкорчевать часть продуктивных садов. Причина – в перепроизводстве этого вида фруктов, а также невозможности реализации их избытка.

Тем более, что по сравнению с прошлым годом цены на яблоки упали в 3-4 раза, пишет east-fruit. Не имея собственных сортировочных линий и холодильников, качественное яблоко часто невозможно продать даже по 2 грн/кг. Цены у переработчиков колеблются от 60 коп. до 1 грн/кг.

Только крупные хозяйства, управляющие более 50 га насаждений, избавятся от более чем 1000 га яблочных садов. Еще некоторую часть выкорчуют мелкие и средние производители.

По оценкам аналитиков, это сократит предложение яблок в следующем году на 70-80 тыс. т. Для сравнения, это вдвое больше, чем было экспортировано из Украины в сезоне 2017/18.

Издание отмечает, что фермеры будут выкорчевывать полу-интенсивные и интесивные сады «неходовых» сортов яблок — Ренет Симиренко, Айдаред и Джонаголд. Они давно не пользуются спросом на внешнем рынке. Вероятно, что под выкорчевку пойдут и другие сорта украинской и российской селекции, к которым не предрасположены покупатели.

К слову, по оценкам Украинской плодоовощной ассоциации, избыток яблок на рынке в текущем сезоне может составить 150-200 тыс. т. И это без учета тех, которые пойдут на переработку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...