В сентябре-октябре Украина экспортировала более 6,3 тыс. т картофеля поздних сортов, что в 15 раз выше, чем за тот же период 2017 года, сообщает EastFruit.

В Украине были самые низкие закупочные цены среди близлежащих стран, объясняют этот рывок аналитики. Качественный картофель оптом в Украине можно купить по $0,13/кг, тогда как в Молдове — $0,21/кг, в Грузии — $0,19/кг.

Кстати, в Молдову и пошел значительный объем экспорта, она закупила много мытого и упакованного раннего картофеля. Отгружался товар также в Грузию и Беларусь. При этом на внутреннем рынке Украины такой картофель берут слабо.

Всего с мая Украина экспортировала уже 11 тыс. т картофеля, что также выше прошлогоднего показателя за такой же период на 3,4%.

В Украине неплохо развивается доработка и упаковка картофеля, приводят специалисты еще один аргумент, объясняющий рост экспорта картофеля.

Как мы писали ранее, в Украине картофель собран в переизбытке — вдвое-трое больше, чем нужно для внутреннего потребления. Правда, многие картофелеводы не дали хорошего качества и стараются распродать продукцию как можно быстрее, а цены на нее упали.