Сотрудники лаборатории кафедры технологии питания Сумского национального аграрного университета, которая находится на местном комбинате общественного питания, изготовили протеиновые батончики с добавлением муки из сверчков, пишет на своем Facebook ассистент института Дмитрий Бидюк.

Этот ингридиент стал темой магистерской работы студентки Виктории Каблюк. Исследователи сами же и продегустировали изготовленное лакомство.

В состав кондитерских батончиков экспериментаторы добавили до 10% порошка из сверчков. «Изделие несовершенно и требует доработки, — уточняет Бидюк, — но самое интересное из этого всего то, что даже при содержании сверчков 10% они вообще не ощущались! Но только цвет стал темнее контроля».

Молодые новаторы изготовили 6 образцов: контрольный — без муки и еще пять с содержанием муки от 2% до 10%.

Следующим шагом молодых ученых станет разработка zero bar — батончиков без лактозы, глютена и сахара, а также органических протеиновых батончиков со сверчками, обещает Бидюк.

Как мы писали ранее, финская компания Fazer начала выпекать хлеб из перемолотых в муку сушеных сверчков, который содержит больше белка, чем обычный пшеничный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.