Из сфер, связанных с агро, больше всего развивают сегодня экономические отношения с Россией украинские табачные («В.А.Т.-Прилуки» и «Филип Моррис Украина») и пивная (Сан Інбев Україна) компании, машиностроители («Харьковский тракторный завод») и производители удобрений («Сумыхимпром», «Днепроазот»), сообщает Mind на основании анализа данных ресурса YouControl.

После начала конфликта с РФ некоторые производители даже нарастили торговый оборот с соседней страной. Например, «Харьковский тракторный завод», принадлежащий бизнесмену Александру Ярославскому увеличил долю экспорта в Россию с 75% в 2013-м до 95% в 2017-м и получил в этом году 100-150 млн грн дохода от поставок.

А компания «Сумыхимпром», которая в 2013 году почти не имела связей с РФ, в 2017 году закупила там продукции на сумму около 200 млн грн, что равно 40% в структуре импорта этого предприятия.

«Днепроазот», контролируемый группой «Приват», нарастил импорт из России с 45% до 75%.

В целом же издание называет украинский агропром одной из сфер, которые лучше других переориентировались с торговых отношений с РФ на страны ЕС, Западной и Юго-Восточной Азии.

Также и ритейл, который раньше продавал много российских товаров повседневного спроса переключился на своего производителя и импорт других стран.

Как мы писали ранее, в России нашлись активы одного из крупнейших украинских производителей водки – компании Global Spirits Евгения Черняка, которой принадлежит торговая марка «Хортица».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.