На юге Украины можно успешно создавать фермы по выращиванию мидий и устриц, сообщает пост на страничке Facebook Херсонского государственного аграрного университета (ХГАУ).

К выводу, что Херсонщина и Украина в целом могли бы хорошо зарабатывать на производстве морепродуктов, сотрудники вуза пришли, вернувшись из экспедиции по Ягорлицкому заливу Черного моря.

«Мы можем потреблять свои, черноморские мидии и устрицы, выращенные на фермах», — уверен доцент Павел Кутищев, и.о. завкафедрой водных биоресурсов и аквакультуры ХГАУ.

По его данным украинцы съедают около 140 тыс. т мидий и устриц в год, но это в основном чилийские морепродукты. Тогда как выращивание мидий выгодно для многих стран, имеющих выход к Черному морю – и с экономической, и с экологической стороны.

Мидийная ферма представляет собой систему горизонтальных кантов, подвешенных в воде буйками. На этих канатах оседают моллюски. Когда мидии вырастают до нужных размеров, их собирают.

Акватория Черного моря подходит для такого бизнеса благодаря климатическим условиям, наличию естественного корма, которым питаются мидии, небольшим енергозатратам, возможности получать высокие урожаи на ограниченной площади.

«К тому же одна мидия фильтрует до 100 л воды в сутки, — добавляет Кутищев. — Когда в Черном море было много поселений мидий, его прозрачность достигала 20 м, сейчас в лучших местах она не превышает 5 м. Причина в том, что в 1950-х годах к нам с балластными водами попал хищный моллюск рапана и мидий в Черном море существенно снизилась, а море потеряло возможность самоочищаться».

В 70-80-е годы на юге Украины уже промышленно выращивали мидий, однако сейчас аквакультура развивается очень медленно. Среди основных причин — запутанная нормативно-правовая база и бюрократические препятствия: предприниматели не рискуют браться за такое производство.

Эксперты считают, что нужна поддержка этой ниши на законодательном уровне, лизинговая программа и возможность арендовать территории под плантации на длительный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.