Испания сократила поставки помидоров из-за сильных дождей и снегопадов. Как следствие возник их дефицит на европейском рынке, сообщает UBR.

Цены в европейских супермаркетах уже поднялись на 5%. Стихия порой приводила и к гораздо большим скачкам в прошлые сезоны – до 10-15%, рассказывает Татьяна Смирнова, эксперт агентства «АПК-Информ».

По ее мнению, это приведет к неизбежному подорожанию томатов и в Украине. К Новому году цена поднимется минимум на 20-30%, прогнозирует она. Причем на украинских ценниках скажется как непогода в Европе, так и рост себестоимости их производства в стране.

Она уже выросла на 20-25%, и эта тенденция влечет сокращение посадок томатов в Украине. «В первую очередь увеличились расходы на отопление, а также на удобрения и необходимые для работы импортные материалы, — объясняет Андрей Гордий, замдиректора Уманского тепличного комбината. — Мы вынуждены сокращать площади, закрывать старые теплицы».

Но и от экспорта в таких условиях украинские производители не отказываются. Поставлять томаты в Польшу по $1,5(45 грн)/кг выгоднее, чем продавать их на родине. Оптовые цены сейчас упали до самого низкого уровня 18-20 грн/кг. К тому же за границей помидоры из Украины берут охотно из-за лучшего вкуса.

Тем не менее, отгрузки помидоров на внешние рынки Украина сокращает: за 9 месяцев 2018 года они снизились почти на треть по сравнению с тем же периодом 2017-го — до 10,71 тыс. т или $7,98 млн.

На экспорт идет менее 1% всех собранных томатов. В основном в Беларусь, Польшу и Латвию. 

Как мы писали ранее, белорусы арестовали украинцев и русских за трафик томатов и яблок в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...