Логистическая компания Green Team, которая специализируется на хранении овощей, собрала в Херсонской области 172 т батата с 8,5 га, сообщает УкрАгроКонсалт, ссылаясь на слова Виталия Полотнянко, директора хозяйства «Дніпровська перлина», входящего в Green Team.

Половина собранного урожая отправится на экспорт в Великобританию.

Урожайность 20 т/га неплоха, хотя и не дотягивает до европейской, говорит он. В Испании собирают 40 т/га. По словам Полотнянко, его предприятие только осваивает технологию выращивания батата, экспериментируя с ним третий год.

Клубни этого овоща нужно формировать в теплице, начиная с марта. У батата большое преимущество перед картофелем: он неинтересен для колорадского жука и не требует обработки инсектицидами.

Как мы писали ранее, «Дніпровська перлина» хочет довести урожайность до 50-70 т/га. Правда, цена на овощ в Украине пока запредельная — 80-100 грн/кг. Хотя по себестоимости он всего вдвое дороже картофеля, поэтому должен стоить в районе 12 грн, считают эксперты.

При этом батат является полезным и питательным продуктом. Он быстро готовится и его без ограничений можно употреблять диабетикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.