В большинстве украинских хозяйств в качестве предшественника озимой пшеницы становится подсолнечник, сообщает AgroTimes со ссылкой на информацию Александра Иващенко, академика НААН.

Этого не рекомендуют делать ни старые, ни новые научные разработки, однако сегодня это стало распространенной практикой в Украине, подчеркивает ученый, и последствия могут оказаться печальными.

«Прежде всего, посевы подсолнечника сильно предварительно высушили грунт на глубину почти 2 метра, — объясняет Иващенко. — Будущие посевы пшеницы реально и традиционно не получили необходимого основного внесения ни минеральных, ни органических удобрений. Этот вопрос важен, потому что особо рассчитывать на протяжении десятков лет только на естественное плодородие истощенных черноземов не приходится».

По данным Иващенко, от практики высаживания подсолнечника за последние 20 лет содержание гумуса в почве по всей стране упало более чем на 0,5%. Это почти шестая часть всех его запасов.

Согласно исследованиям Института здоровья растений, за последние 100 лет этот показатель упал с 12% до 4%.

При этом удобрений лишен каждый второй гектар пашни, поскольку украинские фермеры в отличие от европейских вносят их втрое меньше из-за проблем с покупкой агрохимии и не в состоянии достичь уровня урожайности Евросоюза.

За годы независимости подсолнечник стал основной культурой, приумножающей украинский аграрный экспорт.

По данным Степана Капшука,гендиректора ассоциации «Укролияпром» за 20 лет Украина увеличила производство подсолнечного масла боле чем в 15 раз, а его продажи за рубеж — почти в 30 раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.