Тетяна Шмаглюченко, владелица виноградников в Одесской области вместе с мужем использует в своем семейном бизнесе необычный способ орошения, сообщает Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства.

В условиях аномальной засухи, поражающей ежегодно южные регионы страны, новаторские решения особенно актуальны.

Большинство фермеров просто привязывают капельную трубку на высоте 20-30 см от земли. Вода разносится хаотично ветром,  увлажняя как можно больше площади.

 

Лишь небольшое число виноградарей закапывают капельную ленту под землю. Это эффективно и рационально: влага меньше испаряется с поверхности, коммуникации неуязвимы перед внешними вмешатльствами, есть защита от агрессивной среды. Но такой метод дорогостоящий.

Шмаглюченко нашла золотую середину. Они с мужем соорудили перпендикулярные отводы трубок от основного капельного канала, который находится на поверхности, и погрузили эти отводы в вертикальные лунки.

Это существенно экономит воду, и вместе с тем она поступает в прикорневой слой почвы. С помощью капиллярных сил вода образует сферу, стимулируя корни расти во всех направлениях на желаемой глубине. При этом влаги для развития сорняков такая система не оставляет.

В системе задействованы глубинные насосы, и чтобы она работала бесперебойно, супруги установили солнечные батареи, ведь централизованной подачи электричества в хозяйство нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.