В реестре госрегистрации юридических лиц Федеральной налоговой службы РФ обнаружены сведения, которые подтверждают коммерческую деятельность в России украинского бизнесмена Евгения Черняка, совладельца Global Spirits – компании, производящей, в частности, водку «Хортица», пишет «Аргументум».

Сайт приводит фрагменты реестра, где собственником подмосковного завода «Родник и К»   является кипрская  Oxford AMG-77 Ltd, которой в 2007 году Антимонопольный комитет Украины разрешил приобрести акции компании Image Holding ApS (Дания).

Та в свою очередь владеет ликеров-водочным заводом «Хортица». Oxford AMG-77 Ltd. принадлежат еще несколько компаний на территории России: «ТД «Мегаполис» и «Русский север».

К тому же «Русский север» указана как производитель «Хортицы» в одном из интернет-магазинов, продающих алкоголь.

По данным «Аргументум», еще в 2015 году доля Global Spirits на российском рынке водки в товарном измерении составляла 4,1%.

При этом Черняк и его компания не попали в список людей и юрлиц, против которых Россия недавно ввела экономические санкции.

Как мы писали ранее, в Беларуси стартовал розлив водки «Хортица» и «Мороша».

Перенос производства в другие страны Черняк объяснил тем, что его не устраивает то, что происходит на украинском рынке. В частности, действия “Укрспирта”, который, по его мнению, «не только не борется, но и содействует контрафактному алкоголю, нам стало достаточно тяжело работать в Украине».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.