Израиль — одна из ведущих стран по технологиям выведения сортов и выращивания томатов, пишет AgroNews.

Например, израильские семена помидоров высоко ценятся во всем мире за качества, благодаря которым томаты можно успешно транспортировать.

«Мы разрабатываем семена, которые стоят больше за унцию, чем золото», — говорит эксперт по томатам Хаим Д. Рабинович, профессор Института растениеводства и генетики сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме.

AgroNews представляет ТОП-5 инноваций, созданных израильскими специалистами для томатного агро.  

  1. Помидоры черри

Хотя и считается, что этот сорт произошел из Южной Америки, отцами его классического современного сорта являются ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар с агротехнического факультета Еврейского университета в Реховоте.

В 1973 году они вывели сорт черри, с помощью генной комбинации замедлив быстрое созревание обычных помидоров в условиях израильской жары.

Профессор Нахум Кедар

Черри древних выродились в сорняки и утратили неповторимый вкус и аромат, которые удалось вернуть путем современной селекции. Кроме того первобытные черри были не пригодны для хранения, и с этой задачей справились израильские ученые.

2. Ликопин

Сбор помидоров на ликованных полях

Наряду с витаминами и минералами помидоры содержат ликопин — каротиноидный фитонутриент, который делает их красными. 

Ликопин является мощным антиоксидантом, полезным для сердца, артериального давления, предстательной железы, костей и кожи. Наши тела лучше всего поглощают ликопин, когда мы едим помидоры, смешанные с чем-то жирным, например, оливковым маслом или сыром. 

Международная компания Lycored была основана в Беэр-Шеве в 1995 году для производства богатого ликопином масла из экстрактов местных томатов. 

Сегодня компания экспортирует натуральные красители и экстракты в Северную Америку, Европу и Азию как пищевые добавки и для медицинских целей.

Lycored экспериментирует с разновидностями помидоров, например, золотыми томатами, которые содержат фитонутриенты, которые защищают кожу от ультрафиолетового излучения. 

3. Борьба с коричнево-морщинистым монстром

Последние три десятилетия своей почти вековой истории The Volcani Agriculture Institute посвятил исследованиям устойчивости элитных сортов томатов к болезням, используя геномику и биоинформатику.

Например, ученые определили томатные гены, которые содержат больше фруктозы, чем глюкозы, которая в два раза слаще. Благодаря этому они нашли способ придать сортам резистентность к вирусу TBRFV, который быстро распространяется по всему миру. 

TBRFV не влияет на здоровье человека, но на 50% снижает урожайность помидоров, они теряют товарный вид – становятся коричневыми и морщинистыми. 

4. Без вредителей, но и без химии

Израильские эксперты в области сельского хозяйства ищут способы уберечь томаты от насекомых и патогенов без опрыскивания химическими препаратами.

«Мы используем от 8 до 10 разных генов во всех современных томатах, которые отвечают за встроенный механизм сопротивления», – говорит Рабинович.

Ученые используют липкие желтые и синие ленты, привлекающие цветом насекомых и оттенка синего, которого боится особый вид плесени.

У исследователей еще масса методов в арсенале. Но некоторые насекомые, бактерии и грибы переживают химическую войну и не все вирусы могут контролироваться пестицидами. «Мы пытаемся вывести разновидности томатов с генами резистентности к ним», – добавляет ученый. 

5. Устойчивость к жаре

Если чуть недозрелый зеленый помидор поместить в комантную среду, он станет красным, но такого не произойдет при жаре в 30 градусов. Ликопин не вырабатывается при такой температуре.

При плюс 29 цветки томатов развиваются неправильно и не дают плодов. И даже небольшое повышение температуры значительно ускоряет жизненный цикл насекомых. 

Израильские исследователи разрабатывают семена томатов, которые выдерживают экстремальную жару и другие последствия изменения климата. Такие как увеличение уровня углекислого газа и повышения солености воды.

Вредители постоянно мутируют и появляются новые вирусы – поэтому фронт работ специалистам обеспечен на многие годы вперед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...