Rian 00711833 Hr Ru D 850 696x463

Министерство обороны Украины через тендеры заказало у киевского «Военторга» продуктов на 107,64 млн грн, сообщают «Наші гроші» со ссылкой на информацию «Прозорро».

Согласно информации, Минобороны закупило продукты с формальной экономией в 0,1%. Однако если сравнивать с реальными ценами, то разница более существенна.

Например, картофель обойдется армии в 7,44 грн./кг. «Наші гроші» приводят октябрьскую цену в супермаркетах (в среднем по 6,95 грн./кг.). Однако, как мы писали ранее, оптовая цена на картофель сегодня 3-3,5 грн/кг, то есть более чем в два раза ниже, чем закупает армия.

Столовую свеклу военное руководство приобрело для своих солдат по цене 9,00 грн./кг. Тогда как в супермаркетах она была на треть ниже (6,36 грн./кг), а если бы Минобороны отоваривалось на оптовом рынке, то она обошлась им в 4,5 грн/кг — вдвое дешевле.

Свежую капусту ведомство заказало по 7,98 грн./кг, тогда как средняя оптовая цена на нее 6 грн./кг.

При проведении тендеров у «Военторга» было несколько конкурентов, и все они предлагали цены до 30% ниже, однако Минобороны отклонило эти предложения по разным причинам.

Основатель “Военторга” – киевлянин Андрей Усенко, а зарегистрирована компания на одесситку Ольгу Матковскую. Через учредителей и менеджеров «Военторг» связывают с так называемой «генерал-енакиевской» группой.

Это название времен правления Виктора Януковича и тогдашнего министра обороны Михаила Ежеля, у которого был общий бизнес с нардепом от Партии регионов Юрием Иванющенко («Юрой Енакиевским»).

Нынешняя армия сохранила монополию пищевиков Януковича, делают вывод «Наші гроші».