За последний месяц цены на груши в Украине выросли в полтора раза. Выращивание этого плода остается незаполненной нишей, сообщают аналитики EastFruit.

Они сравнивают грушевую конъюнктуру с небывалым в этом году перепроизводством яблок и таким же падением цен на них.

Сегодня садоводы, хотя и продолжают сбор урожая груш, уже могут получить за 1 кг в среднем 9,8 грн, в то время как за яблоки лишь половину этой суммы.

А груша одного из лучших сортов «Конференция» котируется на уровне 15 грн/кг, причем это без доставки, что на 23% больше, чем за те же груши выручают польские фермеры. Цена на «Конференцию» в этой стране упала за месяц на 20%.

При идеальных условиях для выращивания груш, подчеркивают эксперты, Украина является их нетто-импортёром.

Правда, тут же хвататься за грушевый бизнес специалисты украинцам не советуют. Технология выращивания груш гораздо сложнее яблок, объясняют они, груши не так морозоустойчивы.

К тому же в Западной Европе несколько лет подряд производство груш опережает спрос, и он не растет, как, впрочем, и на яблоки.

Сегодня Украина лишь 45-я в мировом рейтинге грушевых экспортеров, среди которых крупнейшие — Китай, Нидерланды, Бельгия, ЮАР, Чили и Италия.

Как мы сообщали еще в начале октября, Алексей Дорошенко, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей, спрогнозировал резкий взлет цен на груши в ноябре и что много урожая груш и яблок не долежит до зимы из-за низкого качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...