Объем рынка беспилотных летательных аппаратов в Украине достиг $1 млн в месяц, и 40% работает на сельское хозяйство, сообщает Aggeek.

У аграриев сегодня достаточно финансовых возможностей и есть большой интерес и необходимость инвестировать в эту сферу, объясняют такую высокую долю эксперты.

При этом 50-60% рынка дронов Украины приходится на китайскую компанию DJI – одного из лидеров и мирового производства БПЛА (доля на мировом рынке – 70 %). Их оборот в 2018 составил $3 млрд.

С ней DJI пытаются конкурировать Yuneec, Parrot, 3DR, Hubsan. Развивается и украинское дроностроение, но его сегмент на отечественном рынке невелик.

В агро беспилотники используются в основном для опрыскивания полей и создания ортофотопланов.

Кроме того в их функции входят тепловизионная и спектральная съемка для оценки температуры на полях, охрана угодий.

Сегодня дроны себе могут позволить в основном крупные предприятия. Для их использования они создают отдельные подразделения. Самый дешевый коптер с тепловизором стоит примерно 80 тыс. грн.

За счет предотвращения краж и другой оптимизации производства, которые дают БПЛА, компания возвращает деньги, вложенные в дрон за месяц, максимум – за три.

Как мы писали ранее, законодатели ограничили вес дрона, который можно использовать в воздушном пространстве Украины 20 кг, и он не должен подниматься выше 120 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...