За прошедшую неделю оптовые цены на чищенные грецкие орехи упали на 36 % — в среднем до $4,97/кг. Обвал рынка аналитики объясняют снижением спроса на них за рубежом, сообщает EastFruit.

Средняя цена, по который можно было отгрузить большие оптовые партии ореховых ядер на экспорт — $ 5,68/кг.

Украинский орех котировался в Европе, благодаря относительно неплохому качеству при низкой цене, однако большое предложение продукта в этом году на рынках Евросоюза снизило спрос на украинские орехи.

По данным европейских трейдеров, предложение существенно превысило спрос. Единственное, чем украинцы могут привлечь экспортных партнеров – снижение цены.

Хотя Украина считается одним из лидеров европейского орехового рынка, конкурировать с ней по всем показателям готовы многие страны, в том числе и ближайшие соседи.

Так Молдова, хотя и существенно снизила производство и получила в 2018 году худшее качество урожая, чем обычно, выигрывает за счет того, что продает свои орехи на 28% дешевле, чем Украина.

Аналитики даже прогнозируют, что часть садов там не будут убраны, но именно на молдавские цены сегодня равняются европейские импортеры, утверждают эксперты.

Молдова экспортирует грецкий орех во Францию, Германию, Австрию, Нидерланды, Италию и Турцию. Для сравнения: география крупнейших экспортеров Украины: Беларусь, Ирак, Азербайджан, Франция, Греция и Ливан.

А Узбекистан по дешевизне орехов побил даже Молдову — в среднем менее $4/кг. И эта среднеазиатская страна вовсю развивает производство и экспорт.

Как мы писали ранее, с 2019 года ореховые садоводческие хозяйства начнут объединяться для создания крупных экспортных партий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...