Власти Беларуси арестовали 32-летнего украинца, который организовал незаконный экспорт плодоовощной продукции в Россию, запрещенный экономическими санкциями против РФ, сообщает «Новое время».

Граждане Украины и России в 2017-2018 годах покупали яблоки и помидоры в Польше и в Украине, ввозили их в Беларусь, а затем транспортировали дальше – в Россию для продажи.

Белорусские правоохранители задержали две фуры с товаром общим объемом 40 тонн, изъяли печати, штампы, носители информации, бухгалтерские документы, которые велись в четырех подставных фирмах.

Виновным грозит ч. 3 ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность» в составе организованной группы Уголовного кодекса Беларуси. Она предусматривает максимальное наказание — 7 лет лишения свободы.

За два года незаконного реэкспорта санкционных овощей и фруктов, по данным финансовой милиции Беларуси, дельцы могли обогатиться на сумму около $150 тыс.

Как мы писали ранее, львиная доля экспорта украинских томатов идет в Беларусь. Эксперты допускают, что большинство помидоров через территорию Беларуси реэкспортируется в Россию, которая ранее была крупнейшим покупателем украинских овощей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.