Воду, использованную при переработке морепродуктов, можно пустить в производство кормов для животных. К такому выводу пришли специалисты Технологического университета Чалмерса (Швеция), сообщает New Food Magazine.

Вода с рыбокомбинатов, которую до сих пор относили к отходам производства, содержит белки, пептиды, жиры и микроэлементы и может использоваться в производстве продуктов питания.

Технологи нашли способ, как можно возвращать эти питательные вещества обратно в пищевую цепь.

Во время переработки сельди, креветок и мидий непрерывно откачивается большое количество технологической воды. Она же используется при, например, при изготовлении рыбного филе, солении и мариновании сельди.

Чтобы изготовить тонну маринованной селедки, нужно 7-8 тыс л воды, а для 1 т очищенных вареных креветок — 50 тыс. л воды и столько же для 3 т сырых.

Из этой обогащенной воды можно извлечь ингредиенты для кормов или выращивать в ней микроводоросли. Кипяченая вода от креветочной массы — это готовый запас питательных веществ.

«В обществе существует огромный спрос на альтернативные источники белка», — объясняет исследовательский интерес к этой теме Ингрид Унделланд, руководитель проекта Novaqua из отделения биологии и биологической инженерии Технологического университета Чалмерса. 

По данным специалистов, вода содержит до 7% белка и 2,5 % жира. В технологических водах от креветок также присутствует астаксантин, красный пигмент и антиоксидант, используемые в качестве пищевой добавки.

«Наши расчеты показывают, что на рыбокомбинате до 15% белка сельди, просто выливаются вместе с водой», — говорит Унделланд.

Используя двухэтапный процесс, исследовательской группе удалось восстановить до 98% белка и 99% жиров, обогащенных омега-3, в виде полужидкой биомассы. Ее успешно протестировали в качестве корма для лосося.

Биомассу также можно использовать для заморозки рыбы, защищая ее от прогорклости, что гораздо эффективнее обычной воды.

Процесс переработки водных отходов может стать экономически выгодной альтернативой их очистки, которую обычно применяют современные предприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.