Ферма по выращиванию жемчуга на островах Фиджи CIVA Fiji Pearls, экспортирующая свою продукцию в США и Японию, два года назад пережила нелегкие времена, пишет The Fiji Times.

Бизнес, как и все население островов, пострадал от тропического циклон «Уинстон». Во время стихии погибли 44 человека, разрушены 40 тыс домов, так или иначе пострадали  350 тыс человек, или 40% страны. Ущерб от урагана оценили в $ 1,4 млрд.

Сегодня CIVA Fiji Pearls снова набирает обороты. Для выращивания жемчужин нужно примерно три с половиной года, и предприниматели готовятся уже к апрелю 2019-го выйти на прежние темпы роста.

Жемчужная была основана в 2008 году Клодом-Мишелем Превостом в рамках программы развития местных общин с Австралийским центром международных исследований в области сельского хозяйства (ACIAR).

В 2010 году CIVA Fiji Pearls начала производства жемчуга. Ферма расположена на наветренной стороне Тавеуни, третьего по величине острова Фиджи, и занимает 55 гектаров лагуны Вайлоа.

 

Компания пользуется постоянным притоком чистой воды из южной части Тихого океана для производства жемчужин невероятной красоты оттенков. Именно цвет сделал фиджийский жемчуг самым востребованным в мире, утверждают владельцы компании.

В восстановление фермы после урагана Превосту и его партнерам пришлось вложить немало средств. «Мы благодарны министерству рыбного хозяйства островов, которое буквально прыгнуло в воду вместе с нами, чтобы спасти наши популяции моллюсков», — говорит он.

Производство восстанавливали буквально всем миром – в этом помогали австралийское правительство, ACIAR, Европейский Союз через Тихоокеанское сообщество (SPC).

На сегодня подводные плантации CIVA Fiji Pearls насчитывают более 50 тыс молодняка моллюсков, и ферма его постоянно наращивает.

Компания участвует в проекте реабилитации рифов, выделяя для этого 10 % яиц своих устриц, в частности гигантского моллюска Tridacna Maxima.

В производстве жемчуга заняты аборигены, в основном мужчины-рыбаки, а с недавних пор CIVA Fiji Pearls работает и с женскими группами.

«Мы обучаем их и даем рабочие места на производстве ювелирных изделий из жемчуга для местного рынка», – говорит Превост. На островах открыт бутик, где продаются жемчужные ожерелья, сделанные руками местных умелиц.

Самый дорогой браслет, сплетенный в тропическом стиле из семи жемчужин, стоит там $1370.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.