Американский стартап Finless Foods уже к 2020 году обещает всех накормить рыбой, выращенной из пробирки.

Стоимость полученного таким образом продукта не зависит от вида рыбы, поэтому компания взялась сразу за дорогую – голубой тунец, который так высоко ценится в Азии, пишет Nikkei Asian Review.

Процесс производства будет выглядеть таким образом: у живой рыбы отбираются клетки, затем их культивируют в стерильных условиях. В результате размножения клеток и будет формироваться искусственное рыбье мясо.

Пока единственным камнем преткновения становиться дороговизна процесса. В прошлом году на создание прототипа искусственной рыбы компания потратила примерно $40 тыс. в расчете на килограмм. С тех пор издержки производства удалось снизить втрое, но этого все еще мало, чтобы запустить массовое производство.

Эту сложность планируют решить в течение ближайших двух лет.

Изначально потребителям предложат рыбий фарш. Затем будут производить целые кусочки, которые бы подходили для приготовления сашими.

У такой рыбы будут свои преимущества, ведь сейчас 30% участков рыбного промысла исчерпаны или слишком загрязнены. В организм рыбы попадает ртуть, микропластик. При этом искусственная рыба обещает быть безопасной и доступной альтернативой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...