Небывалое перепроизводство яблок в Украине и странах ЕС в этом сезоне не повредит их экспорту в Европу, считают аналитики EastFruit.

Но такой прогноз может оправдаться лишь для тех садоводов, которые выращивают яблоки высокого качества. Они имеют все шансы получить хорошую цену при экспорте. К слову, она всегда на порядок выше, чем на те же яблоки, которые продаются на внутреннем рынке.

Сейчас несколько украинских компаний успешно отгружают яблоки на внешние рынки, и экспорт как минимум в пять раз превышает показатель на тот же момент 2017 года.

Продажи в другие страны продолжат расти и во второй половине сезона, прогнозируют аналитики, особенно у производителей с сертификатом GLOBALG.A.P и достаточным запасом яблок в хранилищах.

Цены на них будут приемлемыми, хотя и не такими высокими как в прошлом году.

При этом для успешного экспорта украинцам нужно будет дать яблоки более высокого качества, чем у поляков. Тамошнее их производство в этом сезоне достигнет 5 млн тонн, а существенную часть этого урожая Польша ежегодно отгружает на экспорт.

Как мы писали ранее, из-за большого урожая яблок садоводам приходится продавать высококачественные фрукты по ценам десятилетней давности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.