Ближайшее будущее растениеводства — за роботизированными тракторами в 100 лошадиных сил, такое мнение высказывает Скотт Ширер, председатель отдела пищевой, сельскохозяйственной и биологической инженерии в Университете штата Огайо в издании The Sun Times.

Автономные тракторы будут масштабироваться аналогично, например, роботизированным дойкам, где робот-дояр обслуживает от 45 до 50 коров. Так же и железный кибер-конь будет рассчитан на 300 га.

Причем большей мощности чем 100 лошадок машине не потребуется, подчеркивает Ширер. Переход на более мелкое роботизированное оборудование связан в том числе и  с необходимостью облегчить уплотнение грунта — проблемой, которую привнесли в агро тяжелые трактора.

«Агро — та область, которая, как мне кажется, полностью созрела для робототехники», – резюмирует Ширер. — Это гораздо ближе, чем вы думаете».

Среди других примеров актуального применения современных технологий в сельском хозяйстве эксперт выделяет датчики для сбора данных о состоянии почвы, контролируемых системах орошения и дренажа, городских фермерских систем с контролируемой окружающей средой.

Урбанистические теплицы будут стимулировать производство продуктов питания ближе к домам большинства потребителей, объясняет Ширер.

С другой стороны, обработка будет двигаться в сторону фермы, объединяясь с ней. Логистические компании будут доставлять продукт от фермы прямо потребителю. «Дни магазинов из стекла и бетона будут сочтены», — резюмирует эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.