На реализацию проекта по переработке амаранта понадобится €4 млн. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.

Больше всего затрат — 40% — пойдет на оборудование, еще 37% — на закупку сырья. Около 13% затянут расходы на производственное помещение.

Годовая мощность переработки нового предприятия составит 3 тыс. т семян. Из него будет изготавливаться масло, экстракт масла, мука и гранулированный корм для животных.

Согласно расчетов, рентабельность продаж готовой продукции в среднем составит 30%, то есть в каждом евро дохода будет содержаться €0,3 чистой прибыли.

Окупятся вложенные в создание предприятия средства менее чем за 2,5 года (30 месяцев) с учетом дисконта, что свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности проекта, заключают аналитики.

К слову, по оценкам участников рынка, в этом году в Украине было засеяно амарантом примерно 1000 га. Это засухоустойчивое растение, которое подходит для всех регионов. Оно является хорошим предшественником в севообороте и улучшает урожайность почвы. Однако вырастить амарант стоит немало усилий.

Сейчас на рынке наблюдается дефицит амарантового зерна. Товарный амарант покупают по 25 тыс. грн/т, органический — 35 тыс. грн/т.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...