«Импак» заложила первый в Украине сад ореха пекан. Об этом со ссылкой на руководителя компании Сергея Малиновсього сообщает seeds.ua.

По его словам, речь о «золотой жиле» или амбициозном бизнес-проекте не идет. Ореховодство – не тот вид деятельности, где можно быстро заработать. Плодоношения сада необходимо ждать лет 7.

При этом любой ореховый проект провальным не будет. «Мировая цена на рынке нелущенного ореха составляет минимум доллар. Таким образом, гектар сада при любом раскладе может давать $1-2 тыс. чистой прибыли», — подсчитывает Малиновский.

Всего под различными орехами у «Импак» 80 гектаров. Выращивают молдавскую, украинскую и европейскую селекцию.

Отметим, что попытки выращивания ореха пекан и ранее принимались в Украине. Он значительно выше ценится и стоит дороже грецкого ореха. Однако фермеры опасаются закладывать промышленные сады из-за климатических особенностей — плоды не всегда успевают созреть.

«Чтобы семя достигло зрелости, необходима среднесуточная температура плюс 10 градусов и чтобы не было заморозков до ноября. А такие условия создаются природой не каждый год — приблизительно раз в четыре-пять лет», — цитирует «Ореховод» Виктора Жадана, старшего научного сотрудника по селекции и семеноводству.

Сейчас, например, на территории Измаильского лесного хозяйства есть деревья пекана, которые растут уже более 60 лет, добавляет издание. А в целом они могут плодоносить и все 300 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.