В сфере переработки овощей в Украине сегодня наиболее перспективны сушка или заморозка, считает Сергей Малиновский, руководитель компании «Импак» в интервью интернет-изданию East Fruit.

Мытые и упакованные овощи украинскому потребителю почти не интересны, считает он, хотя те немногие отечественные предприятия, которые производят такую продукцию, могут делать ее в три-пять раз больше.

«Внутренний рынок массово покупать упакованные и шинкованные овощи еще не готов, — говорит он. — Это все еще выглядит для клиентов более экзотично, чем прагматично. Картофель в нашей ментальности должен быть дешевым, а лучше — акционным, не фасованным. Хотя, безусловно, через какое-то время рынок к этому придет».

Еще пять лет назад Украина производила и продавала втрое больше мытых и фасованных овощей, которые шли в основном на экспорт. Сегодня ими активно интересуется разве что Молдова.

Сегодня туда можно продавать качественный мытый картофель до 20 центов/кг. Причем Молдова потом реэкспортирует украинский картофель в Румынию и другие страны.

А вот производителей беби-керрот (мини моркови) и спаржи в стране уже переизбыток, полагает эксперт. Мода на эти продукты и появление на рынке еще нескольких участников приведет к тому, что они не получат прежней прибыли и просто потопят друг друга, считает Малиновский.

Беда украинских овощеводов в том, что они перепроизводят овощи борщевого набора, а экспортировать его полноценно не могут, тем более потеряв основные рынки сбыта – Россию и Беларусь.

При этом, украинские фермеры быстро учатся и уже умеют производить картофель и другие овощи не хуже, а иногда и лучше европейцев, полагает Малиновский.

Их экспорт в ЕС затрудняют тамошние карантинные требования, которые украинские госслужбы не интегрировали и не адаптировали.

«К примеру, в Украине оценивают картофель как продукт вне поля, расценки на исследования за последнее время возросли в два-три раза, но это все еще каменный век, и совсем не те документы, которые нужны в ЕС», — говорит Малиновский.

В Европе исследуют не клубень, а почву, на которой он растет. Если в ней нет карантинных организмов, можно получить сертификат без лишней украинской бюрократии со множеством документов и справок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...