Огромные насыпи зерна, накрытые полиэтиленовой пленкой, — такой малоизвестный здесь метод хранения продукции на элеваторах предложили американские специалисты из Канзаса украинским аграриям, пишет информационно-консалтинговый Центр транспортных стратегий.

На первый взгляд — слишком просто и ненадежно, однако эта технология обеспечивает необходимую сохранность зерновых и очень экономична. Не требуется строительство складов.

Зерно просто накрывается пленкой, под которую закачивается воздух для обеспечения вентиляции и лучшей просушки. Периодически воздух откачивают и закачивают снова.

На территории железнодорожного зернового терминала сельхозкооператива MKC в Милане (Канзас, США) под пленкой хранятся 120 тыс. т из 200 тыс. т зерна, и лишь остаток — в обычных силосах.

Одно пластиковое полотно может накрыть до 27 тыс. т, например, кукурузного зерна. И храниться оно там сможет два-три года, но при условии, если не нарушать герметичность.

Если склад вскрыли, то товар нужно продать за неделю, максимум — две. Запаковать его обратно и сохранить зерно в целостности будет сложно.

При таком методе хранения потери зерна составляют 3-5%, утверждает управляющий терминала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.