По сравнению с ближайшими соседями – литовцами, белорусами, поляками, русскими — украинские аграрии переплачивают за удобрения 40%. Об этом на пресс-конференции рассказал Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины.

По его словам, резкий запрет импорта из России и слишком высокая цена украинских производителей привели к тому, что нашим фермерам приходится закупать удобрения в Польше, Литве, Казахстане и даже в США. Но и эти поставки не способны покрыть потребность.

Как результат, фермеры недовносят удобрения. И последствия будут видны уже в следующем году — из-за бедности почв снизится и количество, и качество урожая. А вместе с тем, из-за дефицита стоимость удобрений будет расти еще больше.

По состоянию на конец октября потребность аграриев в азотных удобрениях за счет изменения структуры посевов выросла на 5%. Если в прошлом году она составляла 359 тыс. т действующего вещества, в этом году 375 тыс. т.

При этом предложение на рынке на 26 тыс. т д. г. меньше, чем в прошлом году, рассказывает Виталий Саблук, заместитель директора Института аграрной экономики. Еще какая-то часть пойдет на формирование так называемой буферной зоны – запасов на складах у трейдеров.

«В прошлом году мы оценивали буферные запасы в 35-40 тыс. т. То есть удобрений на рынке было 106% от потребности, но только где-то 95% дошло до производителей. В этом году объективно сказать трудно, но запасы точно будут большими. Об этом свидетельствуют и данные ассоциаций, и трейдеров. Кое-кто говорит о 60 тыс. т, другие ожидают даже 100 тыс. т», — говорит Саблук.

То есть 20-24% удобрений осядут у трейдеров. Если сюда добавить уменьшение предложения на рынке 6% и увеличение потребности на 5%, то дефицит составит где-то треть.

Эксперты отмечают, что ранее 90% удобрений на украинский рынок поступало из России. Но правительство ввело ограничительные меры, заодно стремясь поддержать украинского производителя. Как следствие — удобрений не хватает. И не потому, что у нас не хватает мощностей.

Единственная возможность обеспечить аграриев удобрениями отечественного производства — дать производителям дешевый газ. Другого пути нет, уверен заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов.

«Грубо говоря, все мировые производители удобрений «сидят» на дешевом газе. И покупая его по $300, когда другие платят $60, конкурировать невозможно», — подытожил он.