В Украине производят игристое вино, раньше оно называлось шампанским. Но настоящего было и есть очень мало. Об этом в эфире AgroFM рассказывает Александр Луканин, академик Национальной академии аграрных наук.

«Стоимость наших игристых вин на европейском рынке составляет до полутора евро. Максимум два, больше за них не дадут», — говорит специалист.

Самые ценные наши сорта в сегменте игристых вин в Украине – это брют и сухое. Если винодел может производить брют и сухое – то это винодел высшего класса.

Хотя украинцы привыкли потреблять в основном полусладкое. Это связано с традициями, климатом и технологиями производства, объясняет ученый.

Во-первых, климат влияет на перечень сортов винограда, которые можно выращивать в Украине, степень их вызревания. Кроме того, раньше не было пластиковых контейнеров, чтобы производить сухое игристое. А резервуары нержавеющего металла или эмалированные не подходили.

Луканин считает, что вкус «советского шампанского» был навязан потребителям технологами. Они не могли сделать иного. А вот, например, в Европе не понимают такого вкуса.

Напомним, к 2025 году Украина должна отказаться от наименования «шампанское» и «коньяк». Отечественные заводы будут производить игристое вино и бренди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.