Украина продолжает распродавать остатки арбузов. Несмотря на то, что сезон завершился, фермеры продают ягоды из холодильников, и цены на них растут, а при наличии экспортных партий необходимого качества ягоды остаются весьма конкурентными на рынке Польши, пишет east-fruit.

На прошлой неделе украинские производители продавали арбузы в среднем по 0,18 $/кг. Это на 17,6% дороже, чем неделей ранее, но в 5 раз дешевле, чем в Польше. Там на прошлой неделе продавали ягоду по 0,8-1,00 $/кг.

Аналитики отмечают, что в этом году благодаря теплой осени экспорт украинских арбузов продлится дольше обычного. Если в прошлые годы последние отгрузки осуществлялись в первой половине октября, то в этом году они могут продлится до начала ноября. При этом приоритетным рынком сбыта останется Польша.

К слову, рекорд экспорта арбузов Украина поставила в 2015 году. Тогда было продано на внешний рынок свыше 29 тыс. т. Затем два года подряд экспорт снижался. В 2018 г. он снова может вырасти, однако в долгосрочной перспективе фермерам советуют пересмотреть перечень выращиваемых сортов и гибридов.

В частности, стоит обратить внимание на бессемянные и небольшие по размеру арбузы, которые любят европейские потребители.

Напомним, в этом году именно размер украинских арбузов стал сдерживающим фактором продаж на рынке Прибалтики. Ягоды были дешевыми, но слишком большими. Чтобы стимулировать спрос, латвийские супермаркеты резали арбузы на 2-4 части, но и в таком виде они не всегда вмещались в привычные сумки или пакеты для покупок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.