Цена на морковь до конца декабря будет падать, прогнозирует в интервью ресурсу East Fruit Сергей Малиновский, руководитель компании «Импак».

В сентябре морковь стоила 12 грн/кг, хотя годом ранее в тот же период она была втрое дешевле. Однако с конца октября овощ стал дешеветь на 20-30%, и эта тенденция продолжится, но после Нового года ее опять ожидает повышение. По прогнозу Малиновского в феврале мытая морковь достигнет ценника 15 грн/кг.

«Это связано с тем, что летом мы наблюдали воздушную засуху и всходов было меньше, – объясняет эксперт. – Потом, хотя погода и стабилизировалась, и пошли дожди, но все равно в среднем на 20% стало меньше площадей под этим корнеплодом, в домохозяйствах населения урожай моркови также не лучший».

Кроме того, к весне часть моркови пропадет во время хранения, и качественная морковь окажется в небольшом дефиците.

По мнению Малиновского, импортная морковь отечественную не заменит: она сегодня стоит около 30 центов, и меньше, чем в Украине не опустится.

Столовая свекла также пострадала от засухи, да еще и засеяли ее на 20-30% меньше. Если сегодня отпускная цена на нее в хозяйстве относительно невысокая – 3,5-4 грн/кг, то к середине зимы она поднимется вдвое, а весной – еще больше.

В противоположность моркови и свекле третий компонент борща – картофель собран в переизбытке, констатирует Малиновский.

«Его, как минимум, в 2-3 раза больше, чем необходимо, – говорит он. – Для внутреннего потребления украинцам хватает 5-6 млн тонн, все остальное – излишки».

Однако многие картофелеводы не дали хорошего качества и стараются распродать продукцию как можно быстрее. Поэтому средняя оптовая цена сейчас на картофель – 3-3,5 грн/кг, и большого роста эксперт не прогнозирует.

Как мы сообщали ранее, активный сбор урожая моркови привел к тому, что цены на нее упали за неделю сразу на 20%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...