Фермеры, которые зарегистрировали свои предприятия с 1 января 2016 года, получат дополнительные дотации от государства, сообщает AgroNews со ссылкой на слова Виктора Шереметы, замминистра аграрной политики Украины.

Правительство вводит прямую поддержку на гектар, как в странах Евросоюза. Там она равна 100 евро, в Украине составит 3 тыс грн. Эта поддержка предусмотрена для фермеров, владеющих полями до 20 га. То есть максимально такой аграрий сможет получить 60 тыс. грн.

Кроме того, правительство дополнило свое постановление о финансовой поддержке развития фермерских хозяйств еще одним нововведением. Они получат дотацию в 9,5 тыс грн на каждого сотрудника хозяйства.

«Это прямая поддержка на работающего зарегистрированного члена хозяйства, — подчеркивает Шеремета. — Но эта сумма составляет не больше 30 тыс грн, то есть три члена хозяйства получат эту дотацию. Как правило небольшие наши хозяйства имеют в своем составе не более трех членов, если больше хозяйство, то оно получит все-равно на троих членов».

Есть еще одно изменение в постановлении: власти увеличили список банков, на кредиты в которых фермеры имеют право получить компенсацию от государства. До сих пор это можно было сделать только в четырех государственных банках. Теперь к ним добавили коммерческие.

Как мы писали ранее, Максим Мартынюк, первый заместитель министра агрополитики Украины рассматривает возможность увеличения дотаций фермерам и расширение программы удешевления содержания коров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...