В Украине до 2025 года должен исчезнуть коньяк отечественного производства. Тем самым наше государство выполнит одно из требований Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Вместо коньяка украинские компании будут изготавливать бренди, вместо шампанского – игристое вино.

Но на самом деле Украина использует название «коньяк» незаконно уже более века. Хотя многие, в том числе производители, считают это правомерным, рассказывает в интервью AgroFm Александр Луканин, академик Национальной академии аграрных наук.

«Французы оставили за собой исключительное право называть коньяк коньяком еще декретом 1909 года. В 1936 году этот декрет был обновлен и в 2015-м уже на европейском уровне установлен запрет этого названия», — рассказывает ученый.

В европейских странах защита географических наименований существует много лет. Это правило там строго соблюдается.

Специалист объясняет, что коньяком можно называть только напиток, изготовленный из винограда, который выращивается во французском департаменте Шаранта и перерабатывается в г. Коньяк. Даже качественный напиток украинского производства будет отличаться от него по вкусу. Хотя именно качественного у нас немного.

«На каждом нашем заводе есть до 10-20% очень хорошего коньяка. Этот напиток владельцы используют для своих нужд, демонстрируют на дегустациях, подают на конкурсы, возможно, продают за границу, и тому подобное. Он отвечает всем технологическим требованиям», — говорит Луканин, добавляя, что к торговым сетям такой напиток не доезжает.

В торговой сети все коньяки одного цвета — с зеленоватым оттенком. Французские коньяки такими не бывают, там цвет немного золотистый.

Французский коньяк имеет три основных особенности — цветочный аромат «мыльность» (привкус клопов, его дают эфиры, используемые при дистилляции), аромат свежего дуба.

Для изготовления коньяка во Франции используют лишь три сорта винограда — Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар. У них большая кислотность и невысокий сахар.

«У нас таких сортов нет», — говорит Луканин.

Также наши коньяки отличаются от французских, потому что при их изготовлении применяется дуб, выращенный в другой местности. Там дуб имеет аромат кокосового ореха, у нас — более ванильный. Поэтому наши качественные коньяки дают большую полноту аромата, но он совсем иной, нежели французский.

В то же время культура потребления коньяка в Украине невысокая. Некоторые хотят пить «женский», карамельный коньяк, некоторые просят коньяк «под пельмени» или «под шашлык».

«Но коньяк не может быть «под пельмени». Культуру потребления нужно развивать, — заключает эксперт. — Сейчас тон на рынке алкоголя задают производители, а должно быть наоборот».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.