Одесская компания «Олис» запустила в Казахстане завод по переработке гречихи мощностью 9 тыс. тонн в год, сообщает ее корпоративный сайт.

«Олис» создал для казахов предприятие под ключ: спроектировал, полностью оснастил его своим оборудованием, наладил производство и авторский надзор.

У компании уже работает один завод в Казахстане – по переработке овса с линией производства хлопьев.

Между тем, как мы писали ранее, Украина импортирует гречку из Казахстана вагонами, причем производят ее в основном из российского сырья.

Об этом говорит Николай Малиенко, председатель Международной ассоциации производителей и переработчиков гречихи. Не отрицает этого факта и Максим Мартынюк, первый замминистра агарной политики и продовольствия.

По его словам, Украина закупает значительные объемы российской гречки для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Крупа перерабатывается в Казахстане, и уже затем поступает на украинский рынок. Но эмбарго на нее государство вводить не будет.

В Украине переработанную в Казахстане российскую гречку продают по 10-10,5 грн/кг. правда, такой демпинг продержится недолго предупреждает Малиенко. Как только импортеры увидят, что в Украине исчезло собственное производство, а это случится в ближайшие годы, цены поднимут в 2-3 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...