В настоящее время Европа является крупнейшим рынком заменителей мяса, на долю которого приходится 39% их мирового оборота. Ежегодно он растет на 8% и к 2020 году достигнет 4,2 млрд евро.

В последнее десятилетие специалисты отмечают значительный рост популярности диет с низким содержанием мяса и без мяса, а компании, производящие альтернативный растительный белок, теперь являются серьезными игроками на мировом рынке белка.

Крайне важно, чтобы фермерам ЕС помогали адаптироваться к этому изменяющемуся спросу.

По данным Euromonitor, в 2017 году растительные заменители представляли 12% мирового рынка молока, а к 2022 году прогнозируется рост молочных альтернатив до общего объема 19 млрд. евро.

Согласно данным Rabobank, в ближайшие пять лет альтернативные белки могут составить треть всего спроса на белки в ЕС.

По данным Forbes, в одной из крупнейших розничных сетей США в Калифорнии гамбургеры с растительными котлетами продавались рядом с говяжьими пирожками, и пользовался не меньшим спросом.

А производитель альтернативных яиц на основе бобов мунг, утверждает, что их продукт «в первую неделю розничных продаж опередил натуральные сырые яйца».

В проекте замещения животного белка растительным участвуют крупнейшие в мире сети фаст-фудов — McDonald’s, KFC, Quick и Subway. Они запускают или тестируют альтернативные версии своих популярных мясных продуктов.

Поскольку спрос на растительные молоко и мясо растет, основную тяжесть этих перемен примет на себя сектор животноводства. Сегодня это одна из самых субсидируемых государством сфер агробизнеса.

Но это плохое решение как с точки зрения устойчивого развития, так и этики использования средств налогоплательщиков.

Средства, потраченные на субсидирование производства и накопления запасов мясных и молочных продуктов, лучше направить на помощь фермерам, которые хотят перейти от промышленного животноводства к растениеводству, которое приобретает все более актуальное значение.

Промышленное животноводство является основным источником выбросов парниковых газов и играет значительную роль в многочисленных экологических кризисах, включая деградацию земель, воды и воздуха и утрату биоразнообразия.

Это также создает угрозу для здоровья человека в виде противомикробной резистентности и распространения болезней, вызванных пищевыми продуктами.

Многие хронические заболевания в ЕС можно предотвратить с помощью растительных диет. 

Куры и свиньи являются наиболее интенсивно выращиваемыми животными и почти полностью зависят от кормов, часто импортируемых из Латинской Америки, что способствует массовому обезлесению и утрате биоразнообразия за пределами границ ЕС.

В то же время потепление климата и частые засухи представляет собой реальную угрозу для животноводов во многих странах.

Александра Кларк, консультант Humane Society International (Europe)

Источник: Euractiv

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.